Hühnerpaprikasch aus Ungarn verwendet erhebliche Mengen an mild, gemahlen, getrockneten Chilis, Paprika, Geschmortem Huhn.
Zutaten für 4 Portionen ungarischen Hühnerpaprikasch
1 Huhn
50 g geräucherter Schweinebauch
1 Zwiebel
1 Paprikaschote, grün
2 Paprikaschote, rot
150 g Champignons
400 gDose Tomaten
1 TL, Tomatenmark
1 TL, gehäufter Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Chilipaprikapulver oder eine Chilischote (je nach Chili-Sorte), scharf
2 Zehen Knoblauch
2 EL Öl
1 TL (Vegeta), Gewürzmischung
100 ml saure Sahne
2 dl Wein
100 ml Brühe
1 TL Mehl
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Paprykarz Szczecinski (Stettiner Pastetchen) ist eine polnische Fischpaste mit Reis, Zwiebel, Tomatenmark, pflanzliches Öl, Chili-Pfeffer und anderen Gewürzen.
Chiles En Nogada aus der Region Puebla Mexiko verwendet frische milde Chilis gefüllt mit Fleisch und mit einer cremigen Sauce bedeckt.
Mole Poblano aus der Stadt Puebla in Mexiko verwendet mehrere Sorten von getrockneten Chilis, Nüsse, Gewürze und Früchte, um eine dicke, dunkle Sauce für Geflügel oder andere Fleischsorten zu produzieren.
Puttanesca Soße aus Italien ist eine Tomaten-Sauce für Pasta einschließlich getrockneter hot Chili.
Kung Pao Chicken (auch: Gong Bao) aus der Region Sichuan China verwendet kleine getrocknete Chilis in Öl kurz gebraten, das Öl dann zum Bratengewürz hinzufügen.
Nigerianische Gerichte und die in vielen Teilen Afrikas.
Som Tam ein grüner Papaya-Salat von Thai / Lao Küche, wichtigster Faktor für Som Tam grüner Papaya-Salat ist eine Handvoll gehackter frischer Thai Chili, in einem Mörser zerstoßen.